Рейд «Янтарьэнергосбыт» выявил злостных неплательщиков

22 мая, в Калининграде состоялся очередной рейд ОАО «Янтарьэнергосбыт» совместно с ГТРК Калининград по отключению электричества у неплательщиков.  В зону внимания попали должники Московского района Калининграда, задолжавшие за потребленную электроэнергию в сумме более 35  тыс. рублей. В задании у энергетиков значилось 7 адресов на отключение. Кроме того, в рамках рейда была проведена проверка на самовольное подключение к электрическим сетям.

В первых домах, куда приезжали сотрудники «Янтарьэнергосбыт», дверь не открывали. На ул. Камской хозяин дома знал о своём долге, но не погасил его после получения соответствующего уведомления от энергетиков. В результате не очень приятная для всех процедура — отключение света в квартире. Аналогичная ситуация произошла с должниками на улице Иртышской.

Во время рейда были выявлены факты самовольного подключения к электросетям. Теперь потребителей ждет административный штраф от 10-15 тыс. рублей и судебное разбирательство. Стоит напомнить, что незаконное потребление электроэнергии провоцирует сбои в электроснабжении, становится причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у недобросовестных потребителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к травме самого расхитителя электроэнергии или окружающих, а также к возникновению пожара.

Отключение электричества — процесс долгий, должника о нем уведомляют за 20 дней до даты отключения, уведомления размещаются в платёжных квитанциях, а также направляются заказными письмами Почтой России. При наличии контактных данных потребитель дополнительно информируется через электронную почту и путём обзвона. С 1 января 2018 года платёжные документы размещаются в Государственной информационной системе ЖКХ. На сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Нажми и узнай есть ли ты в списке потребителей» публикуются адреса, по которым сформированы уведомления на введение ограничения режима потребления электроэнергии. Не знать о задолженности за электроэнергию просто невозможно.  Добавим, просроченная задолженность населения области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» на 1 мая 2018 года составляет более 463,4 млн рублей.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает всем абонентам, что своевременная и полная оплата потребленной электроэнергии является гарантией надежного энергоснабжения. Отключение энергоснабжения – крайняя мера, которую вынуждены применять энергетики. Но пока платежная дисциплина граждан не повысится, избежать их вряд ли удастся.