Профсоюз «Союз ССР» «отменил» калининградцам коммунальные платежи

ОАО «Янтарьэнергосбыт» столкнулось с серьёзным случаем, который грозит перерасти в серьёзную проблему. Жителей Калининградской области пытаются одурачить весьма изобретательные мошенники. Энергетикам поступило уже несколько заявлений от жителей г. Калининграда, твердо уверенных в том, что они больше не должны оплачивать электроэнергию и другие коммунальные услуги, потому что вступили в «Профсоюз «Союз ССР».

Потребители коммунальных услуг ссылаются на действие особого договора, подписанного «Председателем Профсоюза» Сергеем Александровичем Дёмкиным и опубликованного в газете «Хочу в СССР». Договор позволяет бесплатно потреблять коммунальные услуги взамен на вступительный взнос 1000 руб. и членские взносы в размере 200 руб. в месяц.

Отметим, данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Министерства юстиций Российской Федерации не содержатся.

Законодательство допускает, что профсоюзы вправе не регистрироваться, но в этом случае они не приобретают прав юридического лица. Таким образом, профсоюз «Союз ССР» не обладает гражданской правоспособностью юридического лица, а это значит, что данный профсоюз не имеет право предоставлять какие-либо услуги. Следовательно, «Союз ССР» не имеет право собирать денежные средства с граждан, так как не способен поставлять услуги.

Заявления профсоюза «Союз ССР» об освобождении его участников от обязанности оплачивать коммунальные услуги носят исключительно декларативный характер и противоречат положениям действующего законодательства.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» обращается к жителям Калининградской области с просьбой настороженно относится к визитам незнакомых людей, тщательно обдумывать сделанные ими предложения, не спешить подписывать какие-либо документы, договоры и уж тем более вносить какие-либо членские платежи. А тем, кто уже вступил в «Профсоюз Союз ССР» и тем, кто планирует присоединиться к этой организации, энергетики напоминают, что за несвоевременную оплату электроэнергии потребителю грозит отключение света.

Пострадать от мошенников может любой, но особенно легкая жертва – пожилые люди, проживающие отдельно. Именно они часто пускают в дом посторонних, подписывают сомнительные бумаги и приобретают ненужные дорогостоящие вещи. Будьте бдительны, обезопасьте своих родных, пожилых родственников.

Уважаемые калининградцы, важно, оплачивать потребленные коммунальные ресурсы — это обязанность, закрепленная за Вами законодательно, и плату необходимо осуществлять ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.