Почти 900 жителей области не могут взять кредит из-за долгов за свет

По состоянию на 1 октября 875 граждан-потребителей электроэнергии, задолжавших «Янтарьэнергосбыту» более 17 млн рублей, не могут оформить кредит. В среднем каждый абонент должен энергетикам по 19 тысяч рублей. Специалисты «Янтарьэнергосбыта» применили все законные меры, чтобы решить вопросы взыскания долга в досудебном порядке. Однако, предупредительных мер оказалось недостаточно и в результате энергетики обратились в судебные инстанции.

В соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях», поставщик коммунальной услуги имеет право передавать информацию о задолженности потребителей за потребленные ресурсы в бюро кредитных историй. Информация о гражданах–потребителях с долгами, в том числе за электроэнергию, в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда о взыскании задолженности, включаются в единую базу неплательщиков. Неисполнение обязательств по оплате может привести к отказу в выдаче займа или предоставлению кредита по более высокой процентной ставке.

Всего по итогам рассмотрения исков ОАО «Янтарьэнергосбыт» за 9 месяцев в судах в отношении граждан-неплательщиков выдан 1251 исполнительный лист на общую сумму в 22 млн рублей.

«Янтарьэнергосбыт» призывает своих потребителей оплачивать счета за электроэнергию своевременно. Узнать, есть ли Ваш адрес в списке должников, можно уже сейчас на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления». При наличии долга, энергетики рекомендуют незамедлительно погасить его, не дожидаясь отключения.