Нужно ли оплачивать счета, которые приходят ещё до заселения в квартиру, или это обязанность застройщика?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у нанимателя (арендатора) жилого помещения с момента заключения договора найма (аренды), а у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Однако, у лица, принявшего жилое помещение от застройщика, обязанность по оплате возникает с момента передачи ему помещения по передаточному акту или иному документу. Таким образом, гражданин, получивший квартиру от застройщика по акту приёма-передачи обязан с этого момента оплачивать счета, в том числе до вселения в квартиру.

Обязанность по оплате коммунальной услуги возникает с даты приобретения права собственности, а именно регистрации права собственности на жилое/нежилое помещение в Россреестре, с этой даты возникает обязанность оплачивать, как индивидуальное потребление, так и ОДН.

У члена кооператива обязанность оплаты потребленной электроэнергии возникает с момента предоставления жилого помещения жилищным, жилищно-строительным кооперативом.