МУПы продолжают не платить за электроэнергию

Задолженность муниципальных унитарных предприятий на 1 июня 2018 года составляет 355, 2 млн руб. и занимает третье место по объёму долгов потребителей Калининградской области.

В конце мая, в адрес руководства 8 МУП были направлены уведомления о введении ограничения режима потребления электроэнергии, суммарный долг которых перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составляет почти 43 млн руб.

В течении 3 дней с момента получения уведомлений руководители МУП были обязаны предоставить утвержденный план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии энергопринимающих устройств и при неоплате задолженности самостоятельно произвести частичное ограничение режима энергопотребления.

Напоминаем, что с 29 сентября 2017 года согласно постановлению Правительства РФ № 624 от 24.05.2017 в отношении данной категории потребителей появилась возможность введения полного ограничения режима энергоснабжения.

Однако, МУП «Коммунальные системы «МО Ладушкинский ГО» и МУП «Полесское ЖЭУ» не выполнили требования сбытовой компании и не допустили представителей ОАО «Янтарьэнергосбыт» к своим электроустановкам.

Более того, задолженность данных МУП с каждым месяцем увеличивается. Взыскание задолженности в судебном порядке не приносит своих результатов — исполнительные листы не оплачиваются, стоимость арестованного приставами имущества не достаточная для погашения задолженности за электроэнергию.

В связи с этим, ОАО «Янтарьэнергосбыт» готовит заявления в Федеральную службу по экологическому и атомному надзору для привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц. В соответствии со статьей 9.22 КоАП штраф за невыполнение требований о самостоятельном ограничении режима потребления электроэнергии и за недопуск к электроустановкам составляет для должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей, также предусмотрена дисквалификация руководителей на срок от двух до трех лет. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Энергетики призывают администрации муниципальных образований решить вопрос задолженности МУП за потребленную электроэнергию.