Лишение лицензий управляющих организаций

Одна из самых проблемных категорий потребителей электроэнергии — управляющие компании, которые направляют денежные средства населения, собранные с собственников помещений, не на оплату энергоресурсов, а распоряжаются ими по своему усмотрению.  Продолжают работать управляющие компании, злостные нарушители лицензионных требований, не готовые к сотрудничеству с гражданами, к открытому диалогу и взаимодействию с ресурсоснабжающей организацией.

Однако управляющим организациям следует задуматься, стоит ли дальше продолжать накапливать долги и уходить от ответственности, учитывая, что Правительство Российской Федерации ужесточило требования к управляющим организациям многоквартирных домов.

В частности, в подписанном Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым документе, предусмотрено, что при двукратном в течении года  совершении грубых нарушений лицензионных требований, таких как наличие признанной или подтвержденной судебным актом двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, подлежат исключению из реестра сведения о многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения совершены, либо обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат (управляющая организация) осуществляет деятельность по управлению.

Кроме того, несоблюдение лицензионных требований грозит исполнителям коммунальных административным наказанием:

— для должностных лиц: в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

— для индивидуальных предпринимателей: в размере от 250 до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

— для юридических лиц: в размере от 250 до 300 тысяч рублей.

Обращаем внимание руководителей управляющих организаций Калининградской области, по статистике только 67 из 279 управляющих организаций, не имеют просроченной задолженности перед гарантирующим поставщиком.

Отметим, на 1 сентября просроченная задолженность управляющих компаний составляет почти 396 млн руб.

С целью снижения задолженности управляющих организаций региона ОАО«Янтарьэнергосбыт» подает исковые заявления в судебные инстанции. Также энергетики направляют заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей управляющих организаций, допускающих использование денежных средств, собранных с граждан в качестве оплаты энергоресурсов, не по целевому назначению. По итогам этой работы было возбуждено 18 уголовных дел в отношении руководителей, допустивших растрату средств. Работа будет продолжена.

Текст постановления правительства РФ от 13 сентября 2018 г. № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами» можно посмотреть на сайте правительства РФ.