Калининградцы рискуют встретить Новый год при свечах из-за долгов за свет

26 декабря сотрудники «Янтарьэнергосбыта» провели рейд по отключению должников за электроэнергию в Московском районе Калининграда. Общая сумма долга составила около 20 тысяч рублей, и копилась она у кого-то 2 месяца, а у кого-то почти год.

Сумма долга жителя на ул. П. Морозова составила почти 3 тысячи рублей. Хозяйка квартиры не растерялась, когда увидела на пороге бригаду энергетиков. Чтобы избежать отключения, она тут же оплатила квитанцию через мобильное приложение, пообещав впредь не допускать подобного.

По другим адресам ситуация оказалось противоположной.  Проживающий в многоквартирном доме по ул. Л. Иванихиной потребитель не стал отрицать долг и при этом мер никаких не предпринял. В итоге электричество отключили. Аналогичная ситуация и с квартирой на ул. Багратиона, чей владелец накопил долг 9 тысяч рублей.

«Тем, у кого нет возможности внести всю сумму для погашения задолженности единовременно, «Янтарьэнергосбыт» предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга. Условия данного соглашения индивидуальны», – комментирует ведущий инженер отдела по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Торотько.

Напомним, что сбытовая компания инициирует отключение энергоснабжения в том случае, если сумма долга превышает сумму 2-х месячного норматива потребления, которая в среднем равна 1270 рублей. Каждого должника «Янтарьэнергосбыт» в обязательном порядке уведомляет о предстоящем ограничении за 20 дней, то есть уведомление направляется заказным письмом по Почте России, либо во время обхода контролер отдает его в руки должнику.

Тем же, кто проигнорирует данные уведомления и не оплатит просроченные счета в полном объеме, «Янтарьэнергосбыт» отключает электроэнергию. Для того, чтобы не встретить Новый год в темноте, должникам следует поторопиться с оплатой.

Потребителям, которые знают о наличии долга, но еще не получили уведомление об отключении электроэнергии, энергетики рекомендуют погасить задолженность в ближайшее время, не дожидаясь официального уведомления.

Всего с начала года больше 10,5 тысяч жителей области остались без света, накопив долг в 143 млн рублей. Вместе с тем, задолженность в 92 млн рублей решили погасить почти 12 тысяч жителей до ограничения.

Проверить, нет ли адреса в списках на отключение, потребители могут на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».

Добавим, просроченная задолженность населения области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» на 1 декабря 2017 составляет 452 миллиона рублей. Работа по снижению долгов населения проводится ежедневно по всему региону.