Как начисляют электроэнергию юридическим лицам 1 ценовой категории?

В Калининградской области региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов в сентябре выехал в Озерский муниципальный округ, где провёл совместный с прокуратурой прием предпринимателей. Ссылаясь на статью «Предприниматели из глубинки пожаловались на свою жизнь» информируем потребителей о следующем: 

На сегодняшний день, в Озёрском районе 135 предпринимателей разных отраслей промышленности 

Стоимость 1квт/ч для предпринимателей складывается из: 
• цены покупки электроэнергии и инфраструктурных платежей на оптовом рынке; 
• стоимости услуг по передаче электрической энергии; 
• стоимости услуг гарантирующего поставщика; 

Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области ежегодно утверждается стоимость услуг по передаче электрической энергии и сбытовая надбавка Гарантирующего поставщика. А стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) на оптовом рынке и иных услуг ежемесячно не позднее 14 числа месяца, следующего за расчетным, публикует АО «Администратор торговой системы» оптового рынка электроэнергии». 

Отметим, что стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) на оптовом рынке электроэнергии (мощности) может изменяться исходя из таких факторов как, изменение цен на топливо; вводом системных ограничений на сетевых объектах; изменениями нормативно-правовой базы отрасли; формированием иных рыночных факторов, которые могут привести к изменению цен. 

На примере расчёта одного предприятия (рис.1), с уровнем напряжения CH2, Вы можете увидеть, что стоимость объёма покупки электроэнергии на оптовом рынке варьируется, так, в июле средневзвешенная стоимость покупки составляла 1,93054, а в августе 1,86479. 

По результатам каждого расчетного месяца, гарантирующий поставщик определяет стоимость электрической энергии и выставляет предприятию счет на оплату. Отметим, ОАО «Янтарьэнергосбыт» ежемесячно, не позднее 17 числа месяца следующего за расчётным, публикует конечные цены на своём официальном сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Организациям, тарифы». 

Важно, если вы хотите снизить затраты на электроэнергию, Вам необходимо выбрать ценовую категорию, которая больше всего подходит Вашему предприятию, после установить соответствующий прибор учёта, также рекомендуем потреблять электроэнергию не в часы пиковой нагрузки (для потребителей 2-6 ценовой категории). 

Обращаем внимание, ОАО «Янтарьэнергосбыт» идёт на встречу потребителям, учитывая финансовые возможности обеих сторон договора. В случае необходимости изменения условий оплаты, Вы можете обратиться в офис ОАО «Янтарьэнергосбыт» лично, или прислать заявление на электронный адрес sovetsk@yaensb.ru 

Уважаемые предприниматели, если остались вопросы, приглашаем Вас на встречу с руководителем фонда «Центр поддержки малого предпринимательства Озёрского района Калининградской области Елизаровым Андреем Викторовичем и начальником восточного межрайонного отделения ОАО «Янтарьэнергосбыт» Сапожниковой Ольгой Анатольевной 25 октября в 15:00 в Центр поддержки малого предпринимательства в Калининградской области по адресу: г. Озёрск, ул.Пограничная,1