Жители Калининградской области должны за свет почти 460 млн рублей

На 1 марта 2018 года просроченная задолженность жителей региона за электроэнергию составляет 457,2 млн рублей. По сравнению с 1 января прирост задолженности составил 14,8 млн рублей или 3%, что характерно для платежной дисциплины граждан в начале года.

Мероприятия по снижению задолженности проводятся ежедневно по всей Калининградской области: обзвоны потребителей с напоминанием об оплате, начисление пени, ограничение электроэнергии и судебная работа. За 2 месяца текущего года приостановлена подача электроэнергии для 1816 должников, недоплативших «Янтарьэнергосбыту» 10,4 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отключенных должников увеличилось в 3 раза. Стоит отметить, что более 1700 жителей области погасили долги, не дожидаясь отключения света.

Напомним, что отключение электроэнергии грозит потребителю, если долг за электроэнергию превышает два месячных размера платы, определенных исходя из установленного норматива. В соответствии с законодательством, «Янтарьэнергосбыт» заблаговременно уведомляет должников о предстоящем отключении. Обращаем внимание, что с 29.09.2017 гарантирующий поставщик, помимо заказных писем, вправе уведомлять должников путем смс-сообщений, сообщений на электронную почту, публикаций в СМИ, либо включая уведомления в счет на оплату и т.д.

В отношении злостных неплательщиков, накопивших большие долги, энергетики традиционно ведут претензионно-исковую работу. Так, на 1 марта 2018 года в судебные инстанции подано 452 иска на сумму задолженности 10,8 млн рублей, из них удовлетворено 366 на 8,8 млн руб. С начала года получено 327 исполнительных листов на 10,1 млн рублей.

После вынесения решений судебными инстанциями в пользу ОАО «Янтарьэнергосбыт» к взысканию долга подключаются приставы. В арсенале судебных приставов рейды по должникам, аресты имущества и банковских счетов, удержание из зарплаты в счет погашения долга и ограничение выезда за пределы РФ. В феврале по адресам должников размещены красные листовки с информацией о последствиях в случае неоплаты долга по исполнительным листам.

Узнать, есть ли вы у вас задолженность, можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».