Жители Гвардейского района задолжали за свет 12,3 млн рублей

Просроченная задолженность граждан-потребителей электроэнергии Гвардейского района на начало марта текущего года составила 12,3 млн рублей. При этом с начала года долги жителей перед «Янтарьэнергосбытом» увеличились на 80 тыс. рублей. Поэтому энергетики продолжают вести активную работу с задолженностью потребителей.

Один из способов взыскания – отключение света. Так, за 2017 год энергетиками было ограничено более 400 потребителей, сумма долга которых составляет 8,3 млн рублей. Не доводить ситуацию до критической предпочли 259 граждан и погасили долги в размере почти 3 млн рублей самостоятельно.

На сегодняшний день более 800 жителей Гвардейского городского округа в плане на отключение электроэнергии, ведь они задолжали энергосбытовой компании внушительную сумму – 4,4 млн рублей. И если к приходу контролеров у жильцов на руках не будет оплаченных квитанций – свет в квартирах погаснет. В отношении оставшейся части должников также проводятся мероприятия по взысканию задолженности.

Эффективность отключения электричества не вызывает сомнений, но иногда эта мера не может быть применена технически или не стимулирует должника к погашению долга. В таком случае гарантирующий поставщик вынужден обращаться в судебные инстанции. В настоящий момент претензионно-исковая деятельность ведется в отношении более 200 потребителей, общая сумма долга которых приближается к 8 млн рублей.

При этом «Янтарьэнергосбыт» всегда идет навстречу своим потребителям и готов предложить возможность рассчитаться с долгом постепенно, заключив соглашение о реструктуризации задолженности.

Справка: По вопросам заключения соглашения о реструктуризации Вы можете обратиться в Гвардейский офис ОАО «Янтарьэнергосбыт», расположенный по адресу: г. Гвардейск,
пер. Центральный, 2А, тел. (40159) 32-377, 31-739.