Долги за свет проверяй, потом квартиру покупай

Покупка квартиры – крайне тяжелый и ответственный процесс, требующий пристального внимания. Нередко при приобретении жилья можно столкнуться с неприятным моментом – задолженность по коммунальным услугам, числящаяся за бывшим собственником помещения. Долги могут достигать сотен тысяч рублей.

 

Итак, для того, чтобы не огорчить себе радость приобретения квартиры, лучше до подписания акта приема-передачи жилья проверить состояние счетов по ЖКХ. Не стоит довольствоваться информацией предоставленной владельцем, лучше проверить все самостоятельно. Вам могут сказать, что долгов нет, или назвать сумму меньшую, чем в действительности.

 

ОАО «Янтарьэнергосбыт» настоятельно рекомендует перед покупкой жилья (до приобретения права собственности на квартиру или дом) запросить у собственника помещения справку об отсутствии задолженности за электроэнергию. Также вы самостоятельно можете проверить, является ли продавец должником на сайте ОАО «Янтарьэнергосбыт». Список адресов потребителей с задолженностью обновляется на постоянной основе.

 

При оформлении сделки должен быть составлен акт приема – передачи жилого помещения, который является приложением к договору купли-продажи, с указанием в нем показаний приборов учета электроэнергии. Для снятия контрольных показаний продавец или риелтор по доверенности должны предоставить доступ к индивидуальному прибору учета работникам ОАО «Янтарьэнергосбыт».

 

После регистрации права собственности необходимо переоформить лицевые счета на обслуживание, обратившись в офис ОАО «Янтарьэнергосбыт», предоставив следующие документы:

1) справку с паспортного стола о количестве зарегистрированных;

2) свидетельство о регистрации права на собственность (договор купли-продажи или договор дарения);

3) договор социального или служебного найма;

4) паспорт;

5) письменное заявление;

6) акт приема-передачи с указанием в нем показаний приборов учета электроэнергии (приложение к договору купли-продажи жилого помещения)

Чтобы избежать недоразумений энергетики рекомендует своевременно сообщать об изменении данных по лицевому счету.

 

При возникновении вопросов вы можете обратиться в офисы ОАО «Янтарьэнергосбыт» в Калининграде: ул. Фрунзе 11, ул. Дарвина, 10 и ул. Театральная,34. С расположением остальных участков сбытовой компании в Калининградской области вы можете ознакомиться на сайте.