Долги за свет жителей региона уменьшились на 69 млн рублей

На 1 января 2018 года по оперативным данным просроченная задолженность населения перед «Янтарьэнергосбытом» составляет 444 млн рублей. По сравнению с началом 2017 года сумма снизилась на 13%. Впервые за 2017 год динамика роста переломлена, задолженность удалось снизить. Процент оплаты по итогам года 101,6%, граждане-потребители активнее погашают свои долги.

Снижение задолженности населения наблюдается по всем муниципальным образованиям. Наибольшее снижение отмечено в Гурьевском и Краснознаменском городских округах, где долги жителей за год снизились более чем на треть и составляют 13,2 и 4,5 млн рублей соответственно. Также снижение в 32% наблюдается в Полесском городском округе – на 1 января долг равен 2,2 млн рублей. Помимо этого, среди лидеров Багратионовский (с долгом 14,4 млн рублей) и Зеленоградский (6,7 млн рублей) округа, долги которых удалось уменьшить на 25%.

Для снижения дебиторской задолженности энергетики проводят ежедневные мероприятия в отношении должников: ограничения энергоснабжения, обзвоны с напоминанием о долге, судебная работа и рейды с приставами.

Всего в 2017 году более 12 тысяч должников оплатили всего 94 млн рублей, оградив себя от отключения электричества. В то же время подача электроэнергии была прекращена более чем в 11 тыс. домах и квартирах за долги в сумме 145 млн рублей. Стоит отметить, что в сравнении с 2016 годом количество ограничений выросло почти в 2 раза. Отключение – это крайняя, но эффективная мера воздействия на должников, на которую энергетики вынуждены идти, поскольку средства, получаемые от потребителей, являются основным источником финансирования для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения. Добавим, на сегодняшний день без энергоресурса остаются 5 тысяч должников.

Для того чтобы энергетики не отключили свет из-за задолженности, необходимо оплатить долги или обратиться в офис гарантирующего поставщика для заключения соглашения о реструктуризации. С каждым потребителем ведется индивидуальная работа – рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина ее погасить. Так, возможностью оплачивать долг по частям в 2017 году воспользовались более 350 должников.

Напоминаем, проверить наличие задолженности можно в любой момент на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления». Оплатить электроэнергию можно в «Личном кабинете», не выходя из дома.