В Правительстве рассмотрели долги предприятий ЖКХ за электроэнергию

В Правительстве Калининградской области состоялось заседание Комиссии по укреплению платежной дисциплины потребителей электрической энергии в сфере ЖКХ.

Основная тема – повышение платежной дисциплины муниципальных предприятий на территории Гурьевского, Славского и Зеленоградского городских округов, а также Балтийского муниципального района. Присутствовавшие на совещании представители Правительства Калининградской области, надзорных структур, администраций муниципалитетов,
ОАО «Янтарьэнергосбыт», а также руководители муниципальных предприятий ЖКХ зафиксировали прирост дебиторской задолженности. С этим фактом согласились заместители глав администраций муниципалитетов.

Во время заседания было озвучено, что по сравнению с началом года уменьшились платежи МУПов ЖКХ за потребленную электроэнергию. Самая низкая платежная дисциплина среди муниципальных унитарных предприятий наблюдается в Славском (16,5%) и Зеленоградском (21,1%) городских округах. В Гурьевском округе и Балтийском районе процент оплаты составляет 66,1% и 63,2% соответственно.

Главным образом, к росту задолженности предприятий ЖКХ перед «Янтарьэнергосбытом» приводит неоплата коммунальных услуг жителями населенных пунктов. Ситуация с долгами МУПов ЖКХ Зеленоградского округа и Балтийского района связана в том числе с наличием задолженности перед ними предприятий ЖКХ Министерства обороны РФ.

Несмотря на проводимые энергетиками мероприятия в части введения ограничения режима энергоснабжения, предложений реструктуризации задолженности, ситуация с долгами остается неизменной, что в свою очередь, отражается на оплате электроэнергии гарантирующим поставщиком на оптовом рынке. Регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.

По итогам встречи руководству ресурсоснабжающих организаций предложили скоординировать усилия по борьбе с неплательщиками среди населения с целью погашения задолженности, а также своевременной оплаты текущего потребления электроэнергии.

Стоит отметить, что задолженность муниципальных предприятий ЖКХ в общей сумме просроченной дебиторской задолженности составляет 324,7 млн руб. С начала года прирост составил 25%.

Напомним, Комиссия по укреплению платежной дисциплины потребителей электрической энергии в сфере ЖКХ под руководством заместителя Председателя Правительства Максима Федосеева создана в феврале текущего года. В ее составе – руководители министерств строительства и ЖКХ, развития инфраструктуры, финансов, а также ОАО «Янтарьэнергосбыт»  и представители правоохранительных органов. Одна из главных задач комиссии – повышение платежной дисциплины потребителей в сфере ЖКХ. Заседания Комиссии проводятся на регулярной основе.