В Багратионовске энергетики выявляют факты безучетного потребления

В Багратионовском районе энергетики установили «умные» приборы учета на всех точках отпуска электроэнергии потребителям. После завершения пуско-наладочных работ показания приборов учета автоматически передаются в сбытовую компанию для выставления счетов за потребленную электрическую энергию.

В результате установки «умных» приборов учета у работников сетевой компании появилась возможность проводить анализ с целью выявления безучетного и бездоговорного потребления.  «Умные» приборы учёта фиксируют любые вмешательства в работу и автоматически передают данные в сетевую компанию. Однако недобросовестные граждане все же пытаются изыскать способы незаконного потребления электроэнергии. Именно эти адреса посетили энергетики. По всем из них факты хищения подтвердились – составлено 7 актов безучетного потребления электроэнергии на общую сумму 140 900 рублей, что сравнимо с начислениями за электричество за месяц для жителей поселка примерно из 70 домов.

Граждане производили набросы на линии электропередачи. При этом желая сэкономить на электроэнергии, совершенно забыли об опасности поражения электротоком.

Материалы по выявленным фактам хищения электроэнергии будут направлены в территориальное отделение полиции УМВД по Калининградской области для привлечения виновных к административной ответственности в рамках действующего законодательства. Размер административного штрафа за подобное правонарушение составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Плюс «умельцам» придется возместить объем потребленной электроэнергии.

Необходимо отметить, что Правительством Российской Федерации одобрен законопроект о повышении административной ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергетических ресурсов. В рамках законопроекта предложено статью 7.19 КоАП РФ дополнить частью 2-й, которая еще более ужесточит меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов. Напомним, что в случае крупных размеров воровства электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 165 УК РФ.